La Truffade, un plat qui cale son homme !
Ayant mis les pieds en Auvergne, certainement pour un bon bout de temps, il faut dire que dans 190m2, on se plait forcément, voici une petite recette de cuisine locale : La Truffade. C'est fin, c'est léger, ça glisse tout seul...
La truffade est une recette des campagnes auvergnates à base de pommes de terre et de tome fraîche de Cantal. Les pommes de terre sont coupées en lamelles et rissolées dans une sauteuse dans laquelle on a préalablement fait fondre du lard blanc. On assaisonne avec du sel, du poivre et un peu d'ail. Certains y ajoutent un peu de persil ou bien de ciboulette. Lorsque les pommes de terres sont cuites, on coupe le feu, ajoute la tomme fraîche de cantal coupée en fins morceaux. On laisse le fromage fondre au contact des pommes de terre chaudes puis on remue énergiquement jusqu'à ce que le fromage fasse un fil.
Petit résumé des ingrédients, pour 6 personnes :
- 1 kg de pommes de terre (type BF 15)
- 150 g de lard (fumé si possible)
- 1 cayeu d'ail
- 250 g de tomme de Cantal fraîche (voir également Tomme fraîche aligot)
- Saindoux ou graisse d’oie
- Sel, Poivre
Il va de soit qu'une salade verte accompagne le tout parfaitement, à la seule condition que celle-ci soit accompagnée de charcuterie Auvergnate !
PS : Le gras, c'est la Vie !
PPS : Bon courage pour trouver de la Tomme fraiche, ici il y en a à chaque coin de rue, mais ailleurs...